欢迎访问呼伦贝尔市新巴尔虎右旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府办公室文件>正文
新巴尔虎右旗人民政府办公室
关于印发新巴尔虎右旗2017年棚户区改造工程实施
方案的通知
——
新右政办发〔2017〕45号

旗直有关部门,驻旗有关单位:

    棚户区改造工作是一项惠民、利民、安民的民心工程,是广大人民群众的迫切需求,是改善中低收入群众的住房和生活条件的重要举措,具有重大而深远的意义。为加快新右旗城镇化建设进程、提升城镇综合承载力、改善居民居住环境、按时完成棚户区改造工作任务,结合新右旗实际,制定本方案。

    一、指导思想

    以建设和谐新右旗、促进经济社会协调发展为目标,按照“因地制宜、统一规划、配套建设、突出重点、分步实施”的方针,将城市棚户区改造与拓展城市空间相结合、与推进基础设施建设相结合、与实现新型城镇化建设相结合、与化解房地产库存相结合,完善城市功能,提升城市品位,优化居住环境,把城镇棚户区改造工程建设成惠及百姓的德政工程。

    二、基本原则

    (一)政府主导,整体联动。旗政府作为实施主体,科学制定工作方案,统一安排部署。旗直相关部门、驻旗有关单位明确任务,积极行动,举全旗之力完成棚户区改造工程。

    (二)整体推进,综合配套。同步实施棚户区改造安置小区的供水、供电、供气、通讯、污水与垃圾处理等基础设施建设及商业、教育、医疗卫生等公共服务设施建设。

    (三)政策扶持,封闭运作。积极争取优惠政策和资金扶持,采取有针对性、可操作性强的工作措施,将棚户区改造项目的土地和资金严格施行封闭运行,保证全部用于项目建设。

    (四)依法实施,确保稳定。正确处理推进棚户区改造工作与维护社会稳定的关系,坚持依法行政,做好项目的社会稳定风险评估工作,妥善处理广大群众的来信来访问题,引导群众以理性合法的方式表达诉求,维护群众的合法权益,保证社会和谐稳定。

    三、改造规模

    (一)改造地点

    新巴尔虎右旗2017年棚户区改造项目改造地点位于新巴尔虎右旗阿拉坦额莫勒镇城区。

    (二)改造规模

    本项目改造居民总户数为1000户,改造房屋总面积约为120000平方米,涉及总人口约2500人。

项目名称

改造规模

改造户数

(户)

涉及人口
(人)

改造房

屋面积
m2

改造区域范围

新巴尔虎右旗2017年棚户区改造项目

1000

2500

120000

阿拉坦额莫勒镇城区

    (三)安置方式

    本项目改造安置方式采用货币化安置模式,共货币安置1000户。相应补偿标准详见新右旗《棚户区改造房屋征收与补偿安置方案》。

项目名称

建房安置(户)

购房安置(户)

货币安置(户)

  计(户)

 
 
 

新巴尔虎右旗2017年棚户区改造项目

0

0

1000

1000

 

    (四)投资规模

本项目估算(静态投资)总投资为50,240万元。项目建设投资(静态投资)中,货币安置费用为47,940万元、工程建设其他费为48万元、预备费为2,252万元。

                  项目投资估算一览表           单位:万元

项目

名称

建房安置

费用

购房安置

费用

货币安置

费用

棚户区基础设施工程费

工程建设其他费

预备费

建设期利息

 

新巴尔虎右旗2017年棚户区改造项目

0

0

47,940

0

48

2,252

0

50,240

    (五)资金筹措方案

    根据上述棚户区改造投资规模,结合当前国家棚户区改造信贷政策,本项目计划申请棚户区改造专项贷款40,000万元,占总投资的79.61%;资本金10,240万元,占总投资的20.39%,贷款期限25年,含两年宽限期。

项目资金筹措计划表

项目名称

总投资

(万元)

申请贷款

(万元)

资本金

(万元)

新巴尔虎右旗2017

棚户区改造项目

50,240

40,000

10,240

    四、实施步骤

    (一)准备阶段(2017310日—430日)。完成城镇棚户区改造组织机构建立、入户调查、宣传动员、划分“分组包片”、配套基础设施规划编制、选定评估机构、拟定房屋补偿安置方案、确定安置房源及融资前期准备工作。

    (二)实施阶段(201751日—1031日)。完成房屋征收补偿安置协议签订、补偿款拨付、安置房源、配套基础设施建设及融资贷款工作。

    (三)考核阶段(2017111日—1130日)。征收工作结束后,棚户区改造工作领导小组组织检查验收,对各片区棚户区改造完成情况进行考核排序并上报旗委、政府。

    五、组织安排

    (一)加强组织领导。为加快棚户区改造步伐,确保按期完成工作任务,成立由旗主要领导任组长、四大班子领导任副组长,各部门负责人为成员的棚户区改造工作领导小组。

    (二)做好前期调研。组织人员深入分组包片区域摸清棚户区内居民的住房、人口、经济条件、意向安置方式等情况。

    (三)强化监督考核。棚户区改造工作领导小组将按照工作安排,对棚户区改造的征收、安置等情况进行督查并定期通报。审计、监察等部门对工作人员履职情况、征收安置、项目建设、资金使用、招投标等重点工作实行全程监督,确保棚户区改造工作的公开、公平、公正。

    (四)坚持舆论引导。营造良好的棚改工作舆论氛围,充分利用广播、电视、报纸、网络等宣传媒体,广泛宣传棚户区改造工作对于提升城市功能、改善居民居住环境的重要意义,传播正能量,引导群众理解支持棚户区改造工作。

    六、工作机制及职责

    (一)建立“包片分组”机制

    建立旗四大班子领导“包片”、各部门“包组”、抽调干部“包户”的联动工作机制。

    包片”领导负责:片区内搬迁改造工作的综合协调,积极解决存在的问题,统筹推进搬迁改造进度。

    “包组”部门负责:积极配合征收工作组开展工作,充分做好入户、政策宣传等工作,按时完成分组区域的征收任务,严格执行国家法律法规,认真履行工作职责,协调解决在棚改工作中遇到的困难和问题,确保房屋征收安置工作的顺利进行。

    “包户”干部负责:深入居民家中,面对面地做好棚户区改造、实施方案、征收补偿安置方案的宣传解释工作,引导居民群众理解支持棚改,积极参与棚改。切实维护好棚户区居民的合法权益,推进征收工作顺利实施。

    (二)内设机构及职责

    为稳步开展2017年新右旗棚户区改造工程,领导小组办公室内设综合协调组、维稳综治组、监督监察组、信访化解组、入户调查组、实施推进组、审查核实组、签订协议组、档案资料组、融资结算组、拆除清理组等11个具体工作组,保障棚户区改造工程进度,确保按时完成工作任务。

    棚改领导小组办公室工作职责:负责棚户区改造办公室的日常工作及改造工程的综合协调工作;定期向领导小组报告工作,并根据工作进展情况及时提出建议和措施;组织筹备领导小组及办公室召开的工作会议和重要会议讲话材料;负责实施棚户区改造计划、积极争取中央和自治区棚户区改造补助资金及投资融工作,资金的使用与管理,并对资金的用途进行监管,保证专款专用;负责棚户区改造行政、文秘、档案、信息和选派干部的日常管理考核及服务工作,推动新右旗棚户区改造建设项目按期完成目标任务。

    1.综合协调组:组长由赵秀同志兼任,实施单位旗住建局。主要职责是协调、沟通、联系新右旗棚户区改造相关工作,联系召开新右旗棚户区改造相关会议。

    2.综治维稳组:组长由刘才同志兼任,实施单位旗政法委、公安局、法院组成。主要职责是负责编写新右旗棚户区改造社会稳定风险评估报告,维护棚改区域内社会治安秩序。

    3.监督监察组:组长由希拉同志兼任,实施单位由旗监察局及反贪局组成。主要职责是对新右旗棚户区改造入户调查、房屋评估、协议签订、房屋验收、房屋拆除、资金发放等环节进行监督、抽查,抽查比例不低于30%。对发现的违纪、违规、违法问题依法查处。

    4.信访化解组:组长由图雅同志兼任,实施单位旗信访局。主要职责是负责排查棚户区改造区域内信访隐患,接待群众信访工作。

    5.入户调查组:组长由朝乐同志兼任,实施单位旗征收办。主要工作职责是负责新右旗棚户区拟征收地段入户调查摸底、宣传政策和房屋权属登记工作,并进行公示。

    6.实施推进组:组长由旗直各单位负责人和阿拉坦额莫勒镇主要领导兼任(详细分组及任务分解表见附件),实施单位由旗直各单位和阿拉坦额莫勒镇组成。主要职责:(1)确定工作人员上报棚户区改造办公室,人员确定后不允许调换,直至棚户区改造任务结束。(2)在各自征收区域内设立现场办公室,讲解征收补偿方案;(3)组织群众协商或选定评估机构;(4)逐户详细收集征拆房屋的影像资料,核对土地二调和航拍图,组织评估测量及公示;(5)填写《货币补偿表》并配合审核组开展相关审核工作;(6)对搬迁、腾空房屋进行验收;(7)将相关材料整理汇总后报至征收办;(8)根据上级政策要求和本旗住户实际先期开展2018年度棚户区改造任务500户。具体任务分配按照各单位和部门在编人员实际情况分配。

    7.审查核实组:组长由包水花同志兼任,实施单位由旗审计局负责。主要职责是对新右旗棚户区改造资金使用情况进行跟踪审计,依据相关法律法规,对各工作组提供的被征收人相关材料、评估报告、《货币补偿表》进行审核。

    8.签订协议组:组长巴雅尔图同志兼任,实施单位征收办。主要职责是根据审核组审核通过的相关材料填写《货币补偿协议》。并交由审核组确认无误后加盖公章。

    9.档案资料组:组长由白山同志兼任,实施单位旗档案史志局和征收办组成。主要职责是对新右旗棚户区改造档案进行收集、整理、归档。

    10.融资结算组:组长由刘湘莲同志兼任,实施单位旗政府金融办、旗住建规划局和城投置业公司组成。主要职责是对新右旗棚户区改造资金进行申请、筹集、协调、发放。

    11.拆除清理组:组长由王保忠同志兼任,实施单位由旗综合执法局和环境卫生管理处组成。主要职责是对新右旗棚户区征收区域内被征收房屋及违章建筑进行拆除和清运。

    (三)部门职责

    1.旗住建规划局:负责全旗棚户区改造政策指导,组织各工作组开展入户调查、房屋征收和安置工作;积极争取上级资金支持;做好城镇棚户区改造及配套基础设施建设项目(以下简称项目)的前期规划及手续办理工作,配合发改局做好项目的申报工作;加强城镇棚户区改造工程质量与安全的监督管理,保证工程质量和施工安全。

    2.旗国土资源局:负责明确土地权属;依法收回土地使用权,制定土地处置方案,开展土地收储,办理供地手续,简化审批程序,依法供应土地。

    3.旗财政局:按照专项资金管理办法,及时拨付资金,对项目资金实施监管。

    4.旗政府金融办:负责组织相关部门推进项目融资贷款工作。

    5.旗发改局:负责做好项目中央预算内投资的申报、审批工作。

    6.旗安监局:负责对工程项目的安全生产工作开展监督检查工作,做好安全设施的评价和审查工作。

    7.旗环保局:负责对项目环境影响报告表技术评估报告的审查及审批等工作。

    8.旗民政局:负责棚户区改造范围内的最低生活保障、低收入家庭的认定工作。

    9.旗综合执法局:负责对违法建筑进行认定并依法拆除。

    10.旗审计局:负责对项目的资金筹集、管理、使用、工程建设管理及住房分配运行等情况进行审计监督。

    11.旗监察局:负责对各部门工作人员履行棚户区改造工作职责情况进行监督,督促工作进度、严格查处弄虚作假、不作为、乱作为等违法违规行为,全方位监管,确保项目合法合规进行。

    12.旗信访局:负责接访、处理城镇棚户区改造居民的各类诉求,牵头抓好信访维稳工作。

    13.旗公安局:负责维护棚改范围内的社会治安秩序。

    14.旗法院:负责棚户区改造房屋征收工作的依法推进,为被征收人提供政策解释、法律事务咨询,产权纠纷调解工作,为后期申请司法强拆做好充分准备工作。

    15.旗司法局:负责对棚户区改造过程中需公证的事项进行公证。

    16.旗市场监督管理局:负责棚户区改造范围内企业和个体工商户口登记情况的查证工作。

    17.旗国税局、地税局:负责棚户区改造范围内企业和个体工商户纳税情况的查证工作,并落实好相关税收优惠政策。

    18.旗林业水利局:负责棚户区改造范围内林权证办理情况的查证工作。

    19.阿拉坦额莫勒镇:负责组织各社区配合工作组开展城市棚户区改造工作。

    20.旗政府法制办:负责城镇棚户区改造房屋征收工作相关法律法规的收集、汇总,为棚户区改造工作依法依规、有序开展提供法律保障。

    21.旗文体新广旅游局:负责做好棚户区改造相关政策、法规的宣传报道,及时发布旗政府下达的公示、公告,为棚户区改造工作营造良好的舆论氛围。

    22.旗电力公司:负责对被征收房屋腾空后电表的销户、拆除、供电线路迁改等工作。

    23.旗城投公司:负责开展项目融资及资金后续管理工作及对被征收房屋腾空后水表的销户、拆除、管路迁移等工作。

    24.旗直各部门和机构的其他工作职责:在职责范围内配合做好城镇棚户区改造相关工作,落实有关优惠政策。同时在各自包片区域内按照领导小组分配任务开展工作。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  新巴尔虎右旗人民政府办公室主办  新巴尔虎右旗人民政府办公室承办
地址:新巴尔虎右旗人民政府办公室 电话:0470-6401530  ICP备05004844
新右旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司