欢迎访问呼伦贝尔市新巴尔虎右旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府部门文件>正文
关于印发《2018年度新巴尔虎右旗流动人口卫生和计划生育工作要点》的通知
——
新右宝政发〔2018〕26号

各嘎查、社区

现将《2018年度新巴尔虎右旗流动人口卫生和计划生育工作要点》印发给你们,请结合本嘎查实际,认真贯彻落实。

 

2018年度新巴尔虎右旗流动人口

卫生和计划生育工作要点

 

2018年,全苏木流动人口卫生计生工作总体思路是以党的十九大关于“实施健康中国战略”新要求为指导,围绕推进健康新巴尔虎右旗建设,坚持稳中求进,务实工作基础,继续深入推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化,广泛开展流动人口健康教育与促进行动,强化流动人口信息系统应用,狠抓各项任务落实,努力提升流动人口健康素养和健康水平。

重点抓好以下几方面工作:

一、广泛开展流动人口健康教育暨健康促进工作

贯彻落实国家《流动人口健康教育和促进行动计划(2016—2020年)》、《内蒙古流动人口健康教育和健康促进工作实施方案》和《呼伦贝尔市流动人口健康教育和健康促进工作实施方案》,利用传统节日和重要节点,继续在流动人口广泛开展健康教育与促进活动,提高流动人口健康素养和健康水平。全面开展“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项活动。继续开展流动人口健康促进示范企业、示范学校和健康家庭评选表彰活动,继续开展好“新市民健康城市行”活动,培育和树立典型,探索创新适宜流动人口的可复制、克推广的健康教育模式。

二、开展流动人口基本公共卫生计生服务工作

为深入推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化,各嘎查(社区)继续开展流动人口基本公共卫生计生均等化督导评估工作。

三、强化全员流动人口信息系统的应用管理

各嘎查要实时采集、动态录入、及时更新的流动人口信息工作机制,定期维护流动人口个案信息,确保系统整合后运行正常。

四、持续开展好流动人口关怀关爱的专项活动,促进流动人口社会融合

(一)加强对流动人口集中场所服务管理队伍的机构建设,建立健全流动人口计划生育协会组织,发挥好流动人口计划生育协会自我教育、自我管理、自我服务的作用。

(二)大力组织开展流动人口计划生育关怀关爱专项行动,从宣传咨询、落实相关政策和服务、关爱在流入地过节的流动人口、关爱返乡农牧民工、使流动人口真正感受到党和政府的关心关怀,促进社会融合。

(三)落实国家和自治区有关做好农牧区农民工作、农村牧区留守儿童健康关爱等部署和要求,围绕留守儿童健康教育核心信息和留守儿童监护人健康教育和信息,利用传统节日和关键节点开展内容丰富、形式多样的宣传教育、咨询义诊、关怀慰问等专题活动。

(四)认真落实实施流动人口便民维权有关要求,维护流动人口健康权益。

五、做好流动人口全员统计及动态监测工作,为流动人口卫生计生服务提供决策支撑

要强基础、抓规范,明确户籍地、现居住地工作职责,做好流动人口的登记建档,重点对象的信息核查,加大摸清底数,逐级审核,层层把关,按时汇总上报流动人口信息,按时完成流动人口动态监测的各项工作。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  新巴尔虎右旗人民政府办公室主办  新巴尔虎右旗人民政府办公室承办
地址:新巴尔虎右旗人民政府办公室 电话:0470-6401530  ICP备05004844
新右旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司