欢迎访问呼伦贝尔市新巴尔虎右旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府部门文件>正文
新右旗食品药品监督管理局
2018年度教育培训工作方案
——
新右食药监发〔2018〕12号

    为进一步提升我局干部依法行政和社会服务能力、提高业务素质,使全体干部职工适应新形势下的食品药品监管事业发展需要,围绕食品药品监管重点工作,结合我局实际,现制定2018年度培训工作方案如下。

    一、指导思想

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以加强能力建设为核心,以提升干部队伍整体素质为重点,通过强化政治理论、法律法规和业务知识培训,全面提高干部职工综合素质,为保障全旗公众饮食用药安全,促进经济社会协调发展提供重要保障。

  二、学习内容

    (一)加强政治理论学习

  深入学习党的十九大、十九届一中、二中全会、中央纪委二次全会、自治区党委十届四次、五次全会、自治区经济工作会议、自治区农村牧区工作会议、自治区纪委十届四次全会、市委四届六次全会暨全市工作会议和市纪委四届三次全会精神,学习领会各级领导同志对食品药品安全工作的重要批示,切实增强全体党员干部的党性修养、政治素质、党政理论知识水平、理论分析实践能力,科学理解党的基本理论、基本路线、基本纲领,使全体党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,正确看待名利、权力和地位,勤奋工作,甘于奉献,永葆党员先进性。

  (二)加强党风廉政建设和反腐败学习

  认真学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干规定》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党廉洁自律准则》,全面落实党风廉政建设责任制,增强干部职工的勤政廉政意识和拒腐防变能力,大力弘扬不计名利、爱岗敬业、扎实苦干、勤政为民精神,杜绝吃、拿、卡、要现象,牢固树立拒腐防变思想,树立廉洁勤政的药监部门良好形象。

(三)加强法律法规和食品药品监管专业知识学习

以学习贯彻《食品安全法》为重点,全面系统学习食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品等相关法律法规知识,熟练掌握执法规程、办案技能、处罚程序、文书制作、公共突发事件的应急处置、交流沟通艺术、公正文明执法等知识和技能。坚持边学边做,在工作实践中,不断巩固和丰富业务知识的同时,举办《宪法》、《党章》、《行政许可法》等培训活动,提高全体干部职工法制意识,坚持依法办事,不断提高依法行政的能力。

  三、培训方式

  (一)集中培训。采取邀请有关专家学者举办专题讲座、观看电教片、理论交流、参观考察等方式,确定每月学习培训主题,定期开展学习交流活动。干部职工参加国家、省市有关培训,一般应于培训结束后一个月内,将培训内容向干部职工进行集中讲授,便于共同学习、共同提高。

(二)岗位自学。按照学习计划,组织机关管理、业务知识、法律法规等学习,鼓励干部职工参加与工作有关的学历学位教育,努力提升干部队伍整体素质。原则上每周五下午由局办公室或各科室(队、所)安排一次集中学习教育活动,个人自学可自行安排时间。

(三)赴外培训。参考2016年至2017年赴外培训情况,结合国家食品药品监督管理总局高级研修学院、国家食品药品监督管理总局安全应急演练中心培训计划及《呼伦贝尔市食品药品监督管理系统宣传教育第七个五年规划》,组织餐饮、流通、药化、生产、稽查、法制、财务、党员、党务、统计、档案工作人员等参加赴外培训。

(四)举办从业人员培训。召开全旗餐饮服务单位、食品销售单位、食品生产企业、食品生产加工小作坊和食品摊贩、学校及托幼机构食堂、企事业单位食堂负责人以及市场开办者、各苏木镇食品安全协管员信息员等全体从业人员大培训,普及相关法律法规与安全知识。并分别针对药化、流通、餐饮、生产等各领域召开行政相对人培训会议,提高食品药品从业人员安全意识、业务水平,保障全旗人民“舌尖上的安全”。

  四、措施要求

  (一)端正学风,提高认识。要充分认识新形势下干部教育培训工作的重要性和紧迫性,结合工作实际,合理制定培训计划,坚持理论联系实际的学风,做到学以致用,确保教育培训工作取得实效。

(二)精心组织,科学安排。将全年的培训任务分解落实到责任领导、责任股室、个人,各股室、人员要协调配合、创新形式、注重实效。要求总体参训率不低于80%,人均课时不低于60学时/年。

(三)加强管理,规范发展。要加强培训管理工作,严格培训制度,做到学习时间的日常化、学习安排的制度化、学习内容的主题化、学习形式的多样化、学习方法的研讨化和学习目的的实效化,确保培训质量,促进食品药品监管各项工作顺利开展。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  新巴尔虎右旗人民政府办公室主办  新巴尔虎右旗人民政府办公室承办
地址:新巴尔虎右旗人民政府办公室 电话:0470-6401530  ICP备05004844
新右旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司