欢迎访问呼伦贝尔市新巴尔虎右旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府部门文件>正文
关于印发《宝格德乌拉苏木人口和计划生育
长效工作机制建设方案》的通知
——
新右宝政发〔2018〕29号

各嘎查、社区

经苏木政府同意,现将《人口和计划生育长效工作机制建设方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

宝格德乌拉苏木长效工作机制建设方案

 

为进一步加强和改进新形势下的人口计生工作,促进人口计生工作的经常化、制度化和规范化,结合我苏木人口计生工作的总体思路:坚持以科学发展观为统领,认真学习贯彻《中共中央国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》,按照“稳定、提高、统筹”六个字的工作方针,加快建立人口和计划生育长效工作机制,创新计划生育服务体系,不断提高人口计生依法行政、社会管理和公共服务水平,为构建和谐创造良好的人口环境。主要开展以下工作:

一、指导思想

以贯彻落实科学发展观、树立以人为本的执政理念和建立“畅通、有序、务实、高效”的工作新秩序为出发点,以维护群众权益、解决群众实际问题为落脚点,切实建立人口和计划生育工作长效机制,全面实现人口计生工作,推进人口计生工作健康持续发展,形成“大宣传、大联合、出精品”的工作新格局,为构建社会主义和谐社会创造良好的人口环境。

二、工作目标

要千方百计稳定低生育水平。要加强管理,提高政策内生育水平;严格控制非政策生育;下决心解决早婚、早育、非婚生育问题;切实采取有效措施提高避孕节育措施的落实率和有效率;坚持改革创新,继续加快建立和完善“依法管理、村(居)自治,优质服务,政策推动和综合治理”的新机制建设步伐。

三、组织机构

组织机构为切实加强宝格德乌拉苏木长效工作机制建设工作的组织领导,经苏木政府研究,决定成立宝格徳乌拉苏木长效工作机制建设领导小组,组成人员如下:

   长:佟拉嘎        (党委副书记、苏木达)

长:阿润          (苏木副苏木达、妇联主席)

   员:江文          (宝东派出所所长

全胜          (根子社区主任

钢苏和        (乌尔逊嘎查嘎查达)

        坚强          (哈如拉嘎查嘎查达)

        国宏          (呼伦嘎查嘎查达)

        舍力苏荣      (宝格德乌拉嘎查嘎查达)

           胡雅嘎        (达赉嘎查嘎查达)

        斯乐苏荣      (岗嘎图嘎查嘎查达)

领导小组下设办公室,办公室设在宝格德乌拉苏木

四、具体措施

(一)完善利益导向,确保惠民政策落到实处

要建立完善具有本地特色的计划生育利益导向机制。全面推行农村部分计划生育家庭奖励扶助制度长效机制。健全完善对因独生子女伤亡或计划生育手术并发症等因素造成的计划生育困难家庭进行社会救助的机制,落实好呼伦贝尔市政府出台的独生子女伤残死亡家庭实行一次性奖励以及《条例》有关政策要求,让实行计划生育家庭切实感受到计划生育的好处。

(二)明确部门职责,综合治理性别比失衡问题

要加大综合治理出生人口性别比升高问题的力度。广泛深入地开展“关爱女孩行动”活动,加强宣传倡导,制定优先优惠政策对女孩给予特殊关怀,形成关爱女孩、有效遏制出生性别比升高问题的良好舆论氛围和政策环境。进一步贯彻落实关于禁止非医学需要胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的制度建设,建立以孕期服务和孕情监测为主的全程监督服务机制,落实好B超检查和人工终止妊娠药品的销售和使用管理。加大部门联合检查和督查力度,在出生人口性别比严重偏高的地区集中开展专项治理活动,严厉打击“两非”,有效遏制出生人口性别比升高问题。

(三)积极探索流动人口管理工作新模式

要加强流动人口计划生育工作,维护流动人口的合法权益。要加快建立以现居住地为主的流动人口计划生育管理和服务机制。保障流动人口计划生育管理与服务的经费,提供与户籍人口同等的计划生育免费技术服务,开展生殖健康服务。建立以现居住地为主的流动人口目标管理双向考核制度,并将重要指标纳入当地人口计生目标管理责任制。

(四)加强协会建设,充分发挥计生协会作用

要高度重视和支持计生协会工作,促进协会组织更好地开展工作。要持续深入开展“生育关怀行动”、“关爱女孩行动”等活动有机结合起来,切实帮助计生家庭和人口计生工作者,提高服务质量,努力探索宣传和服务群众的有效途径。夯实基层基础,进一步发挥协会“车之两轮、鸟之两翼”的作用。

(五)加大宣传力度,营造浓厚社会舆论氛围

要创新宣传教育形式,把婚育新风进万家活动引向深入。深入开展婚育新风进万家活动,实施以“新农村新牧区新家庭”为主题的“人口和计划生育新农村新牧区人口文化建设”计划。积极参与新农村新牧区建设。开展“和谐人口计生、和谐社区”创建活动。创新宣传形式,打造具有地区特色的人口文化节品牌。

(六)完善计划生育统计工作

要加强人口和计划生育统计工作和信息化建设。按照自治区有关要求,认真落实好统计工作“求实年”活动的各阶段工作任务。继续在“以查促改、以改促规范”,实现手工与信息库“无差错帐卡”的思路基础上,抓好巩固提高,拓宽统计渠道,逐步建立起全面及时反映人口和计划生育事业发展及人口数量、质量、结构以及相关经济社会协调发展状况的综合指标体系。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  新巴尔虎右旗人民政府办公室主办  新巴尔虎右旗人民政府办公室承办
地址:新巴尔虎右旗人民政府办公室 电话:0470-6401530  ICP备05004844
新右旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司