欢迎访问呼伦贝尔市新巴尔虎右旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府部门文件>正文
新巴尔虎右旗教育局
关于印发《2017年教育系统关工委工作回顾及2018年工作要点》的通知
——
新右教发〔2018〕47号

各中小学、幼儿园:

为进一步促进教育系统关工委工作健康蓬勃发展,总结经验,安排部署2018年教育系统关工委工作,现将《2017年新右旗教育系统关工委工作回顾及2018年工作要点》印发给你们,请各单位认真遵照执行。

 

附件:

2017年新右旗教育系统关工委工作回顾及2018年工作要点

 

一、2017年教育系统关工委工作回顾

2017年,教育系统关工委在市、旗两级关工委的指导下,在教育局党组的关心,重视和支持下,全旗教育系统关工委同仁能坚持立德树人,立足务实创新,着力推进关工委长效机制建设,取得了一定的成效,圆满的完成了全年工作,现将2017年教育系统关工委工作开展情况总结如下:

(一)加强组织制度建设,整合有效资源,保证关工委工作顺利开展

1.教育系统领导清楚地认识到关心下一代工作的重要性,教育局领导重视和加强系统关工委组织建设,积极关心教育系统五老关工委人员,为他们发放了交通补助一万余元。

2.2017年三月召开了2017年度教育系统关心下一代工作委员会会议,会上表彰了先进、总结部署工作的同时,对加强组织建设进行了进一步的规范,同时明确由教育局关工委统一协调指挥,大家齐心协力,共同为下一代的健康成长尽心尽力。

3.积极参加了全旗关工委认真学习党的十九大会议精神以及各类关心下一代工作学习精神,统一思想,努力建设学习型关工委,切实加强自身建设。

(二)深入开展主题教育活动,促进学生全面发展

1.为帮助青少年树立法治意识,增强法治观念、提高法治素养,充分调动“五老”的积极性,把关工委工作与学校德育工作、校园文化建设、学生社会实践活动、家庭教育工作有机结合起来,教育系统关工委开展了模范自治区--辉煌与梦想暨学习“党史、国史”读书征文活动,评出了18份优秀作品参加全市的读书征文评比活动。主题教育活动的开展不仅充分调动了学生们爱读书、好读书的特质,同时又帮助了青年学生树立远大的理想,明确学习目的,刻苦学习,把自己的前途与祖国的命运和前途联在一起,使学生成为“有理想、有道德、有文化、有纪律”的四有新人。

2.各学校能以培育和践行社会主义核心价值观为主线,充分发挥学校阵地作用,继续深入开展爱学习、爱劳动、爱祖国和节粮、节水、节电“三爱三节”教育活动,帮助学生养成良好的行为习惯。

3.积极参与旗关工委、旗文明办、空中道德讲堂联合开展了全旗中小学“诵读国学经典,传承中华美德”的主题诵读教育活动,活动中各校积极参与,同学们怀有感恩之心继承发扬了中华传统美德,共有18名中小学生获奖。

4.各校利用“12.4普法宣传日”在2017年12月4日分别开展了普法宣传活动,第一中学联合旗检察院、司法局在开展“法制进校园”巡讲活动,让青少年对未成年人犯罪有更深刻的认识,帮助他们进一步增强法制观念,树立知法、懂法、守法的法制意识。其他学校也利用主题班队会、间操等机会开展了让学生增强法制观念的宣传讲座活动。

5.通过督导检查了解到各学校幼儿园的关工委常务副主任老同志们能够深入学校幼儿园开展教育宣传和工作指导,充分发挥了“五老”骨干队伍的引领作用,扎实推进了我旗关工委工作。

(三)认真办好中小学、幼儿园“家长学校”

各幼儿园家长学校能积极指导0-3周岁幼儿的家庭指导,在幼儿园内开展了大小型的亲子实践活动;各中小学家长学校通过家长学校开课工作对学生家长进行学生心理、安全、法制、优秀传统礼仪等培训。不仅充分发挥教育系统“五老”在关心下一代工作中的主体作用,更让家长们切实懂得孩子守法、讲安全、懂礼仪的重要性,更好地配合学校加强对孩子的有效教育,同时推进学校家庭教育常态化建设。

二、2018年教育系统关工委工作要点

2018年,教育系统关工委要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培养和践行社会主义核心价值观为引领,坚持立德树人根本任务,坚持服务青少年的正确方向,紧紧围绕教育的中心工作,密切配合主渠道,突出基层建设,深化主题教育,全面推进素质教育、关工委建设持续健康发展。

(一)认真学习,提高政治觉悟

认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十九大会议精神。在组织学习的基础上,要充分发挥广大“五老”优势,通过多种形式,积极宣传、营造良好的学习宣传氛围。

(二)深入开展主题教育活动

1.全面开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,把社会主义核心价值观教育、党史国史教育、民族团结教育推向深入

红色基因特指中国共产党领导全国各族人民在长期奋斗中形成的根本宗旨、先进本质、思想路线、革命精神、光荣传统和优良作风它诞生于建党开始和革命战争年代,发展和丰富于中国特色社会主义建设与改革开放时期,是具有中国特色的先进文化。中国关工委根据习近平总书记关于传承红色基因的重要论述和十九大关于“培养担当民族复兴大任的时代新人”这一战略任务,决定在全国范围开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,引导广大青少年认清自己的“根”和“魂”,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,听党话跟党走、担当起民族复兴的大任。“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,是青少年党史国史教育等主题教育活动的继续和深化。红色基因是我们党在革命、建设、改革开放中形成的优良传统和伟大精神,是青少年健康成长、担当重任的精神之钙。面对当前纷繁复杂的国际国内形势和各种社会错误思潮的侵蚀影响,迫切需要他们从红色基因中汲取道德滋养和文化精髓,从我们党艰难卓绝斗争的历史中传承和发扬自强不息的进取精神。

2.关工委工作要与学校德育工作紧密结合,将本年度教育系统关工委运用多种生动活泼的、学生喜闻乐见的形式,开展爱国主义教育、社会主义、集体主义教育。

3.继续深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动以培育和践行社会主义核心价值观为主线,积极配合上级有关部门开展教育活动。

4.以重要纪念日、重大节日及革命纪念日、党的十九大召开等红色节点为载体,通过召开 主题校会、班会、团队会、国旗下的讲话、校园广播、办墙报板报、图片展览、演讲比赛、征文评选等各种形式开展主题教育活动。

(三)加强未成年人的思想道德教育、法制教育

1.针对青少年的特点,深入开展中华传统美德教育,让青少年养成良好的道德习惯。结合学校文明礼仪具体要求,利用班会进行学习,并组织师生进行考核。同时利用校园广播、黑板报,广泛宣传《预防未成年人犯罪法》、《公民道德规范》、《义务教育法》等法纪教育提高法律意识,增强自我保护意识、提高自护自救的本领。

2.深入开展新宪法宣传教育,为广大青少年成长成才创造良好的社会环境。各学校要采取行之有效的措施,组织学校德育部门、五老关工委同志、法制副校长等积极对广大青少年新宪法学习,做到遵守宪法,从小树立法律意识,做守法的公民。要充分认识到新通过宪法修正案对更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。

(四)积极推进家教工作,重基础、上水平、达目标

认真落实家长学校“教学正常化、课程规范化、讲课水平高、家长收益大”办学标准。继续宣传贯彻习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时的重要讲话精神,强化三个“注重”(家庭、家教、家风)、突出道德品质教育、推动家庭文明建设,着力提高家教水平。继续落实好手机家长学校工作,并完善各项制度,做到长效机制。各幼儿园家长学校要继续指导0-3周岁幼儿的家庭指导,积极开展亲子实践活动。

(五)关爱留守儿童,帮扶弱势群体

1.要加强对学校留守儿童的管理。通过班主任掌握学生信息,摸清各学校留守儿童的数量和基本情况。档案的建立有利于帮助发现问题学生,分析问题行为的成因,制定策略,提高工作的针对性和有效性。学校要求班主任要做到:留守学生不辍学、留守学生在班里学习不掉队、在学校没有严重违纪现象。要开展帮扶活动,精神上给予爱护,生活上给予关心,学校合理安排任课老师和留守学生结对。由单纯学习上的指导者转换为对生活、情感、心理、烦恼等方面都给予关注和疏导的代理家长,并要求学生定期与代理家长进行思想交流及学习、生活情况。

2.按照自治区关工委的要求要以困难青少年儿童为重点,实施五老关爱帮扶工程。为贯彻党的十九大关于在发展中保障和改善民生的精神,中国关工委决定于2018—2019两年时间实施五老关爱工程,集中开展“十百千万”行动,帮助农村贫困青年脱贫致富,为农村留守儿童和困境儿童提供关爱保护,为困难青少年提供学习和生活上的帮助,帮助他们共享发展成果。我旗教育系统“五老”要围绕这个中心内容积极落实开展“五老”关爱工程。

关心下一代工作是关系到建设有中国特色的社会主义和实现国家长治久安这一千秋大业的大事,要把青少年培养成为发展先进生产力的推动者、先进文化思想的传播者、人民利益的维护者。关心下一代工作是时代赋予我们的神圣使命,在新的一年中,教育系统关工委全体成员将立足新起点,迈开新步子,使关工委工作再上一个新台阶!

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  新巴尔虎右旗人民政府办公室主办  新巴尔虎右旗人民政府办公室承办
地址:新巴尔虎右旗人民政府办公室 电话:0470-6401530  ICP备05004844
新右旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司