欢迎访问呼伦贝尔市新巴尔虎右旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府部门文件>正文
关于新巴尔虎右旗交通运输局
重要节假日突发事件应急预案的通知
——
新右交发〔2018〕90号

局属各单位

为切实做好节假日期间道路运输突发事件的应急处置工作,保护国家利益和人民群众的生命财产安全,及时处置节假日期间客货运输中出现的站(场)火灾、车辆碰撞(翻车)、路陷桥塌、突发性疾病(如禽流感)、冬季大风雪阻冰阻、防汛、上突发事故、群体性上访等突发事件,保障人民群众安全出行、企业安全生产及道路安全运输的需要,根据《安全生产法》、《道路运输条例》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定旗委、旗政府、旗安监局及呼伦贝尔市交通运输局关于安全生产的有关规定,结合我交通运输工作实际,制定本应急预案。

    一、适用区域、时段、对象

本预案适用于我在国家法定节假日期间从事道路水路客货运输管理和旅客运输经营的企事业单位。

本预案所称的重要节假日是指依据国家法规规定的元旦、春节、清明节、端午节、五一、中秋节、国庆节“两会”和有我旗地域特色的那达慕、宝格德乌拉圣山祭司等重要活动。

二、应急处置机构及职责

(一)应急处置机构

根据重要节假日客货运输安全工作需要和上级的安全工作指示,我局成立重要节假日突发事件应急处置领导小组。领导小组下设办公室,主要负责协调调度相关职能部门。由主要领导任组长,分管领导任副组长,局办公室主任兼任应急办公室主任。组员由阿拉坦额莫勒公路养护管理处、旗运输管理站、旗公路养护管理站、天元运业(集团)新右旗有限公司等组成。

(二)应急处置领导小组主要职责

指挥并监督应急处置工作,协调解决应急处置工作中的重大问题;第一时间掌握应急处置动态、状况,及时调整应急工作措施;科学合理地处置重要节假日突发事件,维护运输企业和旅客合法权益,保护车辆运输安全;完成政府、上级交通主管部门交办的相关任务。

三、应急准备

局属各部门、各运输企业平时要根据应急工作需要,结合不同节假日、不同假期、不同天候、不同区域、不同社情的客货运输特点,预想可能发生的突发事件。在突发性疾病时,要提前配合有关部门做好设卡检查等;在冬季雨雪天气,要提前准备好除雪工具,做好安全行驶提示等;在突发群体性上访事件时,要及时摸清情况,第一时间做好接访工作;在各个假期前,充分地做好人员、车辆、物资、设备、通讯、消防、救护、值班、预案和施救等方面的准备工作,随时准备应对道路、旅游季节水上安全等其他突发事件。

各单位在节假日期间要安排工作人员轮流休息,并合理的安排值班、值勤人员,保持昼夜通讯畅通,安全信息上传下达及时准确。同时,根据不同突发事件的性质、地点和上级指示,确定紧急集结路线和施救办法。

各单位根据需要组建应急救援专家队伍和应急救援志愿者队伍。

四、应急处置程序

(一)启动相应预案,赶赴现场。在接收突发事件预警信息或事故报告后,局应急值班人员要根据突发事件应急处置领导小组组长的救援指示,立即通知突发事件应急处置领导小组全体成员、综合应急队伍和相关运输企业启动本预案。接到突发事件信息后,相关单位和人员要立即进入应急状态;综合应急队伍和相关单位要立即集结,并携带有关物资沿预定路线紧急开往事发地,不得贻误。

(二)突发事件信息报送。应急值班人员要视突发事件的等级、危害程度和事态发展趋势,以及突发事件应急处置领导小组组长的指示,及时向政府和上级主管部门报告情况,并认真听取、传达应急处置指示。同时,在施救过程中,要不间断的上传下达相关信息。

(三)现场处置。突发事件发生后,驾乘人员要立即展开自救和互救,等待救援队伍。现场处置组到达事发地后,要迅速查明情况、特点和原因,采取相应措施进行处置,排除各种困难和障碍,保护旅客和财产安全,尽快恢复交通运输秩序,不留后患和死角。

(四)后勤保障。后勤保障组要根据应急工作需要,快速调运救援人员、设备、车辆等,保障应急处置工作急需,并根据事态发展情况和上级指示,做好后续应急物资运输保障工作。

(五)通讯联络。全体应急人员要昼夜保持通讯联络畅通,时刻提高警惕,遇有突发事件应随接随报,上传下达及时、准确。各运输企业负责人和相关安全管理人员,也要保持联络畅通,随时准备执行应急处置任务。

(六)秩序稳定和事故调查处理。在处置突发事件中(后),秩序稳定组要及时划定危险区域,派人值守,限制无关人员、车辆通行,防止因群众围观而影响施救;事故调查组要及时摄制视频(拍照),调查取证,掌握第一手资料。

(七)与相关部门协同。当突发事件事态扩大时,突发事件应急处置领导小组应及时向政府、上级主管部门提出施救建议,请公安、消防、卫生、地方驻军等相关部门参与施救。相关部门参与施救后,各单位要积极配合行动,共同完成施救任务。

五、后期处理工作

(一)各施救小组要及时抢救、搬运和慰问伤员,互相配合,同时,积极协助保险公司做好理赔工作。

(二)事故调查组要进一步调查突发事件原因,撰写突发事件处理报告,提出处理意见或建议。

(三)根据领导指示,应急办负责对外公布突发事件及施救情况。

六、相关事项

局属各部门、各运输企业要根据本预案的内容和整体要求,结合本部门、本企业的实际情况,制定相应的突发事件应急预案,并适时组织演练,提高协同作战水平。

    本预案自公布之日生效,解释权归新右旗交通运输局安全生产工作领导小组

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  新巴尔虎右旗人民政府办公室主办  新巴尔虎右旗人民政府办公室承办
地址:新巴尔虎右旗人民政府办公室 电话:0470-6401530  ICP备05004844
新右旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司