欢迎访问呼伦贝尔市新巴尔虎右旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府部门文件>正文
关于新巴尔虎右旗农村公路安全生产
应急预案的通知
——
新右交发〔2018〕91号

局属各单位

按照习近平总书记对“四好农村路”建设作出的“既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。”重要指示。结合我旗农村公路养护里程逐年增多的实际需求,按照 “县道县管、乡道乡管、村道村管”的农村公路分级管理原则,加强对突发事件处理的综合指挥能力,提高紧急求援的反应和协调水平,确保迅速有效地处置各类重大事故,在突发事件来临时组织救援力量,迅速、及时地开展救援工作,把事故损失降到最低程度,有效地保障人民群众的生命和财产安全,具体应急处理预案制定如下:

  一、应急组织网络与职责

  (一)成立新右旗农村公路恶劣天气条件下应急保畅领导小组,由旗交通运输局局长布仁巴雅尔同志任组长,成员由各苏木镇主要领导和旗交通运输局、旗公路养护管理站、阿拉坦额莫勒公路养护管理处负责人各苏木镇公路养护人员组成。办公室设在旗交通运输局,联系电话:6404609

(二)领导小组成员单位实行主要领导负总责,分管领导具体负责的目标责任制。一旦出现恶劣天气,应确保应急预案迅速启动,并各负其责,认真履职。

  (三)当恶劣天气对公路通行能力造成一定影响,可能导致短时间交通堵塞或中断等情况,旗交通运输局、旗公路养护管理站、阿拉坦额莫勒公路养护管理处各苏木镇公路养护专职人员按照各自的职责采取必要的应急措施,迅速开展抢通或救援,并及时向交通运输局报告调查处置和进度情况,直至应急处置工作结束。

  (四)当恶劣天气对公路通行能力造成严重影响,可能导致长时间交通中断等情况时,主管领导应赶赴现场,组织开展应急处置工作,并立即向交通运输局报告调查、处置和进度情况,直至工作结束。

  二、应急保畅机制

  一)建立信息报告机制。如遇恶劣天气对公路通行能力造成一定影响,导致短时间交通堵塞或中断等情况,须立即向交通运输局报告,直至应急处置工作结束。如遇恶劣天气对公路通行能力造成严重影响,导致长时间交通中断情况,须立即向人民政府及市交通运输局报告,直至应急处置工作结束。除雪保畅期间,应加强信息上报工作,每天上午、下午两次报送除雪保畅情况直至道路恢复正常运行。

  (二)建立应急值班制度。应急保畅期间,各单位要严格执行24小时值班制度。值班电话要24小时有人接听并作好记录,确保信息畅通。

  (三)建立联系畅通机制。各单位要建立起应急联系网络。应急联络网的各环节要明确到人,并保证24小时开通手机,确保应急反应迅速,处置及时。

  (四)建立沟通协调机制。各单位要加强与气象部门、水利部门的联系,及时收集气象、水利信息,以便及早准备应对突发事件。同时加强与公安交通管理部门的协作,建立公安、交通部门共同参与的公路“保安全、保畅通”工作协调机制,做到遇突发性问题随时协调解决。

  (五)落实应急专项资金。落实恶劣天气条件下公路保畅应急专项资金,保证专款专用。

  三、奖惩机制

  各单位要加强恶劣天气下的应急管理工作,切实落实各项应急管理制度。

  对应急工作中政绩突出、作出贡献的单位和个人,镇政府将给予表彰和奖励。

  四、事故后处理工作

(一)查明事故原因及责任人

(二)以书面形式向上级部门写出报告,包括发生事态时间,地点

  (三)制定有效的预防措施,防止此类事故再次发生

(四)组织所有人员进行事故教育

(五)向所有人员宣布事故核查结果及对责任人的处理意见。

  预案自公布之日起实施。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  新巴尔虎右旗人民政府办公室主办  新巴尔虎右旗人民政府办公室承办
地址:新巴尔虎右旗人民政府办公室 电话:0470-6401530  ICP备05004844
新右旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司