欢迎访问呼伦贝尔市新巴尔虎右旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府部门文件>正文
关于印发《2018年新右旗卫生计生系统安全生产宣传教育工作实施方案》的通知
——
新右卫计发〔2018〕50号

旗直各医疗卫生单位:

现将《2018年新右旗卫生计生系统安全生产宣传教育工作实施方案》印发给你们,请各单位根据方案要求,结合工作实际,认真开展工作

 

2018年新右旗卫生计生系统安全生产

宣传教育工作实施方案

 

为进一步增强全民安全生产意识,营造有利于安全生产工作深入开展的浓厚氛围,促进安全生产形势持续稳定好转,根据市卫生计生委关于印发《呼伦贝尔市卫计系统安全生产宣传教育工作方案》的通知(呼卫计法监字〔2018〕33号)文件要求,结合本系统实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

深入学习贯彻落实以习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要批示指示精神、新《安全生产法》、《消防法》及《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为主线,大力宣传安全生产决策部署、重点工作和重大举措,打造全方位、多维度、公众化的“大宣传”格局,围绕全旗安全生产中心工作,全面加强安全生产宣传教育工作,努力营造浓厚的舆论氛围,坚决遏制重大事故的发生,切实保障人民群众的生命财产安全。

二、工作重点

1认真学习贯彻落实以习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要批示指示精神。一要牢固树立安全红线意识和以人民为中心的安全发展理念。时时刻刻把人民群众的生命财产安全放在心上,始终坚持标本兼治、综合治理、系统建设,决不能以牺牲安全为代价来谋求发展、谋求GDP的增长。二要营造良好的安全生产舆论环境。旗直属医疗卫生计生单位要把思想和行动统一到市委市政府市卫计委、旗委旗政府的决策部署上来,强化安全生产责任落实,切实做好保稳定、护安全任务,坚决杜绝重特大事故发生。

2加大安全生产领域各项政策措施的宣传力度。重点抓好安全生产责任制、安全监管监察体制机制、安全生产法律法规和标准体系以及夯实安全基础等方面相关举措的宣传报道,反映好经验好做法,促进交流,鞭策落后,形成全旗卫计系统上下齐心促的浓厚氛围。

3、开展《安全生产法》、《消防法》、《安全生产月》和“安全生产万里行”等宣传贯彻活动。在全系统内集中开展各种形式的安全生产宣传教育活协。通过组织专题学习、专门培训提高管理人员和从业人员对《条例》的了解和把握,把学习《安全生产法》、《消防法》等法律法规与推进安全生产工作,促进安全生产责任的有效落实结合起来,充分运用广播、电视、微信等重媒体开展安全宣传,形成安全宣传的良好氛围。

4、围绕年度安全生产工作重点内容,突出全面细化落实安全生产主体责任、狠抓落实和强化责任追究三方面的宣传力度。开展好系列报道和主题报道。

5、开展重点行业领域警示教育和典型报道。围绕职业病危害特点,深入开展专项宣传教育活动。同时,对存在的重大隐患及突出问题,及时公开曝光。强化典型引路,加强安全生产领域典型人物和事迹等最美系列宣传,全方位反映安全生产干部职工的精神风貌,弘扬新风正气。

6、强化重要时段、时间节点和专项工作的宣传。加大国家和自治区、市委市政府、旗委旗政府领导在特殊阶段关于安全生产的重要讲话精神和《安全生产法》实施周年等活动的宣贯力度;加大元旦、春节、清明、五一、国庆等重要时间节点重要时段开展安全生产隐患排查治理、专项督查的宣传力度,加大信息公开力度。

三、工作措施

(一)大力开展“红线”意识和主题活动宣传

1、开展安全生产“大讲堂”活动。借助各学习平台,宣讲习近平总书记、李克强总理和自治区、市委市政府、旗委旗政府主要领导关于安全生产工作的系列重要批示指示精神,宣讲《安全生产法》、《内蒙古自治区安全生产条例》和旗安全生产“党政同责、一岗双责”规定,大力营造牢固树立安全生产红线意识、扎实推进安全生产依法治理和安全生产发展的浓厚氛围。

2、扎实开展安全文化进医院活动。以“进医院”活动为载体,精心策划并组织好“安全生产月”系列活动,切实发挥集中宣传的影响力。利用电视、电台、网络及微博、微信等新媒体,采取专版、专栏、展板、演讲、开办主题活动等形式,着力抓好主题宣贯、安全生产宣传、安全生产事故警示教育、安全生产应急预案演练、安全文化模式总结推广等专题活动,切实增强安全生产基层宣传效果。

(二)加强安全发展理念和安全生产法治的宣传

1、突出对重点群体宣贯。加强对领导干部、安全生产监管监察人员、执法人员的安全教育培训,切实提升安全生产监管监察能力和水平,加强安全管理人员及从业人员的安全培训,切实提高安全意识和安全技能。

2、扎实开展好安全文化“七进”活动。推进安全文化和安全法治进企业、进学校、进机关、进社区、进乡村、进家庭、进公共场所“七进”活动。

(三)加大媒体宣传和公益宣传力度

1、发挥主流媒体的宣传作用。要高度重视主流媒体的宣传作用,主动沟通,密切配合,充分利用电视、报纸电台、网站等主流媒体宣传安全生产重要措施和成效,提高对安全生产工作的关注度和支持度。

2、发挥微博、微信等新媒体的宣传作用。加强微博、微信等新媒体建设,充分发挥其宣传和舆论引导作用,进一步扩大安全生产信息发布覆盖面,加强安全常识和法律法规宣传,快速发布公众关切的涉及安全生产的公共事件和政策法规方面的信息,在全社会营造良好的安全生产氛围。

3、加强安全生产信息收集报送工作。各医疗卫生单位、局机关各股室对本单位、本部门领域安全生产工作动态应及时报送,每个单位每月至少要报送1篇以上安全生产信息,今年,我局将加大安全生产动态信息报送的落实检查工作,列入安全生产目标责任制检查考核内容。

四、工作保障

1、建立健全宣传工作机制。建立健全安全生产新闻宣传工作会议制度加强对安全生产重点工作和政策措施的宣传,保障安全生产宣传和培训所需经费。

2、大力加强宣传队伍建设。着力建设安全生产通信员等宣传队伍,积极培养宣传业务骨干,组织业务培训,提高应对媒体和引导舆论能力。

各医疗卫生计生单位于5月15日前将2018年安全生产宣传教育计划报送至旗卫计局安全生产领导小组办公室,12月1日前报送安全生产宣传教育工作总结。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  新巴尔虎右旗人民政府办公室主办  新巴尔虎右旗人民政府办公室承办
地址:新巴尔虎右旗人民政府办公室 电话:0470-6401530  ICP备05004844
新右旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司