欢迎访问呼伦贝尔市新巴尔虎右旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府部门文件>正文
关于印发《新巴尔虎右旗卫生计生系统深入开展法制宣传教育第七个五年规划(2016--2020年)》的通知
——
新右卫计发〔2018〕51号

各医疗卫生机构:

现将《新巴尔虎右旗卫生计生系统深入开展法制宣传教育第七个五年规划(2016--2020年)》印发给你们,请你们按照方案要求完成本单位法制宣传教育工作,各单位于12月20日之前上报法制宣传教育年终总结至卫计局依法治旗办公室,依法治旗工作负责人:哈森格日乐。

 

附件1:新巴尔虎右旗卫生计生系统深入开展法治宣传教育第七个五年规划(2016--2020年)

附件2:新巴尔虎右旗卫计系统“七五”普法工作领导小组名单

 

附件1:

新巴尔虎右旗卫生计生系统深入开展法治宣传教育第七个五年规划

2016--2020年)

 

为了进一步开展法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,扎实推进依法治理和法治创建,推进法治宣传教育与法治实践相结合,充分发挥法治宣传教育在推进法治新右旗建设中的重要作用,推动全社会树立法治意识,服务好协调推进“四个全面”战略布局和我旗“十三五”时期经济社会发展目标,根据《中共新右旗委员会 新右旗人民政府转发<新巴尔虎右旗委宣传部、司法局关于深入开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)>的通知》(新右党发[2017]45号)精神,结合卫生和计划生育工作实际,制定本规划。

一、指导思想、主要目标和工作原则 

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,紧紧围绕全旗“十三五”时期经济社会发展的目标任务和推进依法治旗的总体部署,深入开展法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,扎实推进依法治理和法治创建,推进法治宣传教育与法治实践相结合,坚持顶层设计与基层创新并举,健全普法宣传教育机制,充分发挥法治宣传教育在全面依法治旗中的基础作用,推动全社会树立法治意识,为全面建成小康社会、加快建设现代化新右旗提供有力的法治保障。

(二)工作原则

 —坚持围绕中心,服务大局。围绕全旗中心工作,立足“十三五”卫生计生事业发展目标和任务,将法治宣传教育融入卫生计生事业发展各领域,渗透到法治建设各环节,为健康绩溪建设提供坚实的法治保障。

 —坚持法治惠民,服务群众。立足群众最关心的卫生计生法律问题,按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的要求,以群众喜闻乐见、易于接受的方式开展法治宣传教育,切实引导群众更好地掌握、遵守、运用卫生计生法律法规,增强全社会尊法学法守法用法意识。

 —坚持分类指导,整体推进。针对公共卫生、医疗卫生、计划生育服务管理、监督执法等行业实际和特点,加强系统内部资源整合,落实“谁主管谁负责、谁执法谁普法”工作责任制,突出抓好重点对象普法工作,确定有针对性的宣传内容和宣传方法,确保法治宣传教育和依法治理工作整体推进。

 —坚持学用结合,普治并举。坚持法治宣传教育与依法治理有机结合,把法治宣传教育融入行政服务、行政执法、行政管理、行风建设和党员教育活动中,引导党员群众在法治实践中知法、守法、用法,全面提升卫生计生系统法治素养整体水平。

 —坚持创新发展,注重实效。准确把握卫生计生事业发展规律,不断创新法治宣传教育工作的理念、方式、载体,充分满足人民群众日益增长的法治需求,进一步提高法治宣传教育的针对性和实效性。

    (三)主要目标

通过全面实施本规划,宪法、民族区域自治法及卫生计生相关法律法规和党内法规制度得到深入宣传,扎实有效开展卫生计生法治宣传教育和法治实践,促进全卫生计生普法宣传教育机制进一步健全,法治宣传教育工作实效性进一步增强,依法治理进一步深化,卫生计生系统法治观念进一步强化,执法水平进一步提高,法制体系进一步完善。

二、主要任务

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。深入学习党中央关于全面依法治国的重要部署,特别是学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,使全社会了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好的发挥法治的引领和规范作用。深入学习宣传习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,牢固树立各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的理念,努力把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽。

突出学习宣传宪法、民族区域自治法坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在全卫生计生系统普遍开展宪法教育,大力宣传公民的基本权利、义务以及国家生活的基本原则等内容,宣传人人享有基本医疗卫生服务的宪法理念,进一步增强卫生计生系统全体人员的宪法意识、公民意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法制意识,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。落实宪法宣誓制度,认真组织开展“12·4”国家宪法日和每年12月“宪法宣传月”系列宣传活动,教育引导全卫生计生系统工作人员以宪法为根本活动准则,增强宪法观念,维护宪法尊严。立足民族地区实际,大力宣传党的民族、宗教政策和相关法律法规,进一步加大民族区域自治法的学习宣传力度,切实增强遵守和运用民族区域自治法的自觉性,维护民族团结,促进民族关系、宗教关系和谐。

)学习宣传中国特色社会主义法律体系。坚持把宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系作为法治宣传教育的基本任务,在传播法律知识的同时,更加注重弘扬法治精神、培育法治理念、强化法治意识,大力宣传社会主义民主政治建设的法律法规,提高群众和广大卫生计生工作者有序参与民主政治的意识和水平。大力宣传宪法相关法、行政诉讼、行政复议、仲裁、调解、信访、国家赔偿等方面法律法规,提高卫生计生行政部门和医疗卫生机构依法化解矛盾纠纷的能力,促进法治政府建设。大力宣传依法行政领域的法律法规,推动各级卫生计生部门牢固树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识,提高依法行政水平。

深入学习宣传党内法规。加大党内法规宣传教育力度,突出宣传党章党规党纪,教育引导广大党员以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,教育引导卫生计生系统广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(五)学习宣传卫生计生法律法规。紧密围绕医药卫生体制改革、计划生育重点工作,深入开展卫生计生法律法规宣传,推进健康宣城建设。大力宣传《执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《护士条例》等规范医疗服务行为的法律法规,切实维护患者合法权益和正常医疗秩序。大力宣传《中医药法》、《传染病防治法》、《职业病防治法》、《精神卫生法》、《公共场所卫生管理条例》等法律法规,保障和增进人民群众健康。大力宣传《母婴保健法》及其实施办法,保障妇女儿童健康权益,促进母婴健康。大力宣传《人口与计划生育法》、《流动人口计划生育工作条例》、《内蒙古自治区人口与计划生育条例》、《禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的规定》等法律法规,依法实施全面两孩政策,不断提高计划生育管理法治水平。大力宣传《献血法》、《内蒙古自治区公民义务献血条例》,推动无偿献血,保障血液供应和安全。大力宣传《中医药条例》等,保障和促进中医药事业健康发展。大力宣传《刑法修正案》等刑事法律法规,加大对涉医违法犯罪行为特别是伤害医务人员的暴力犯罪行为的打击和震慑力度,保护医务人员安全,维持正常医疗秩序。

(六)加强反腐倡廉法制宣传教育。以医疗卫生人员为重点,加强反腐倡廉和治理商业贿赂法律法规的宣传教育,倡导良好医德医风,促进医务人员树立正确价值观和利益观,增强廉洁行医、依法执业的自觉性。深入开展卫生计生系统党员领导干部和卫生计生行政执法人员的反腐倡廉法律法规宣传教育,规范运用卫生计生行政权力,增强廉洁自律意识,利用发生在卫生计生系统的案件开展警示教育,发挥震慑作用。

(七)开展卫生计生法治文化建设。以宣传法律知识、弘扬法治精神、推动法治实践为主旨,积极推进卫生计生法治文化建设,丰富卫生计生法治文化活动载体和形式,组织开展多种形式的宣传活动。围绕卫生计生工作重点,深入开展卫生计生行业专项治理活动,使全卫生计生系统法治化管理水平再上新台阶。利用世界卫生日、世界无烟日、世界人口日、爱国卫生月、职业病防治法宣传周、精神卫生日等卫生计生节日纪念日,开展特色鲜明的法治文化活动,不断满足人民群众日益增长的法治文化需求。

(八)深入推进多层次多领域依法治理。认真贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,探索建立卫生计生系统法律顾问制度,教育引导全行业工作人员自我约束、自我管理;健全卫生计生行政执法程序,规范执法行为,完善卫生计生执法责任制、执法公示制和执法过错责任追究制,积极推进卫生计生法律法规的有效实施,不断提高卫生计生行政执行力和行业公信力。围绕群众反映的公共卫生、医疗卫生、计划生育监督等方面的问题,深入开展“法律六进”宣传活动。

三、对象和要求

法治宣传教育的对象是全卫生计生系统干部职工、广大人民群众及企事业单位相关人员,重点是卫生计生系统领导干部、卫生计生专业技术人员、卫生计生行政执法人员等。

(一)切实加强卫生计生系统领导干部法治宣传教育,着力提高依法行政决策能力。各医疗卫生单位领导要带头学法守法用法,不断提高依法决策、依法管理的意识和能力。落实行政负责人出庭应诉制度,积极推行法律顾问制度。加强对领导干部任前法律知识的考察、学法守法用法情况的督促检查和年度评估考核,把依法决策、依法管理、依法办事等考核结果作为干部综合考核评价的重要内容。坚持和完善党组中心组集体学法制度,建立健全重大决策合法性审查和规范性文件审查等制度。把宪法法律和党内法规列入党组中心组学习内容,党组理论学习中心组集体学法活动每年不少于4次,法治专题培训或讲座每年不少于1次。

(二)加强卫生计生系统公务员和执法人员法治宣传教育,着力提高依法行政执法能力。深入开展依法行政和社会主义法治理念教育,加强对卫生计生行政执法人员的法律知识培训和业务培训,重点开展与履行职责相关法律法规的学习培训每年组织开展国家公职人员网络在线学法和考试工作,建立和完善领导干部学法考勤、学法档案、学法情况通报等制度。加强党章和党内法规学习教育,引导党员领导干部增强党章党规党纪意识,始终把纪律和规矩挺在前面,自觉远离违纪红线。加强对卫生计生行政执法人员的相关行政法律法规及专业法律法规的学习,不断提高自身法律素养水平和执法办案能力,促进严格执法、公正执法和文明执法,提高卫生行政管理水平,规范决策、管理和服务行为,确保卫生法律法规的正确实施。

(三)加强卫生计生专业技术人员法治宣传教育,着力提高依法执业意识。在新上岗人员培训、住院医师规范化培训等各类培训中融入法治教育,学习掌握《执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《人口与计划生育法》等与其执业行为密切相关的卫生计生法律法规。继续开展在岗人员法律知识学习,进一步增强法律意识和法律素养,规范医疗服务行为,切实做到依法执业、廉洁行医。加强医疗卫生机构窗口人员的法律知识培训,深化“以病人为中心”的服务理念,提高服务质量。加大对医务工作者和计划生育技术服务人员尊法学法守法用法的考核评价,将考核成绩作为年度考核、职称晋升和竞聘上岗等的重要依据。

(四)加强群众和企事业单位法治宣传教育,着力提高树立诚信守法、依法经营的观念。采取以案说法、以案释法、参与执法等群众喜闻乐见的形式,宣传与广大人民群众生产生活密切相关的卫生计生法律法规,特别是加大母婴保健、疾病预防控制、职业病防治和计划生育等方面的宣传教育,增进广大人民群众对卫生计生法律法规知识的认识,提高依法维护生命健康权益的法律意识,提高依法维护生命健康权益的法律意识,加强与企事业经营管理相关的卫生计生法律法规的宣传教育,提高企事业经营管理人员法律素质,树立诚信守法、依法经营的观念,增强依法管理、依法办事能力,引导职工依法维护合法权益。

、主要措施

   一)切实加强组织领导。成立新右旗卫生计生系统“七五”法治宣传教育工作领导小组,由卫生计生主要负责人任组长,分管负责人为副组长,各乡镇卫生院、各所属医疗卫生单位主要负责人及机关相关科室负责人为成员,办公室设在局依法治旗办公室各乡镇卫生院、各所属医疗卫生单位要高度重视,及时成立“七五”普法工作领导小组及办公室,制定年度法制宣传计划,定期召开领导小组会议,研究讨论法治宣传工作,确保“七五”普法宣传教育各项工作任务落到实处。

(二)健全普法责任制度。落实“谁主管谁负责”的法治宣传责任,促进全卫生计生系统各医疗卫生单位有针对性地开展法治宣传教育。实行“谁执法谁普法”的普法责任制,建立普法责任清单制度和问责机制。加强卫生计生普法联络员队伍建设,及时做好信息报送工作。法治宣传工作纳入年度目标任务,卫生计生将对卫生计生普法工作进行定期检查、督促。

(三)创新宣传教育形式。创新法治宣传教育方式方法,深化法律进机关、进嘎查村、进社区、进学校、进企业、进单位“法律六进”主题活动。创新载体阵地,利用广播、电视、报刊、微信、客户端、电子显示屏等各类媒体,宣传卫生计生法律法规。结合法治实践,采取以案说法、案件评查等形式,深入浅出地开展卫生计生法治宣传教育。

(四)强化人员经费保障。医疗卫生单位要根据工作需要,加强法治宣传教育办公室建设,明确专人负责法治宣传教育和信息报送工作,安排专项经费,建立动态调整机制,切实保证法治宣传教育工作顺利进行。

(五)建立考核评价机制。建立健全卫生计生法治宣传评估考核机制,完善评估考核指标体系,不断提高法治宣传教育工作的科学性、可操作性和有效性。开展规划实施的年度和阶段性考核工作,开展法治宣传教育表扬奖励工作。

、工作步骤

卫生计生系统第七个法治宣传教育五年规划从2016年开始实施,到2020年结束,分为以下三个阶段。

(一)宣传动员阶段(2016年)。各乡镇卫生院、各所属医疗卫生单位根据本规划,结合本单位实际,制定本单位“七五”普法规划具体实施方案,做好宣传、动员和组织工作。

(二)组织实施阶段(2017年至2020年上半年)。乡镇卫生院、各所属医疗卫生单位要依据本规划制定年度法治宣传计划,认真组织实施,确保本规划全面贯彻落实。2018年开展中期检查督导。

(三)检查验收阶段(2020年下半年)。乡镇卫生院、各所属医疗卫生单位组织本单位法治宣传工作考核验收,并将每年度工作总结报卫生计生卫生计生将对各单位“七五”普法工作情况进行总结验收。

附件2:

 

新右旗卫计系统“七五”普法工作

领导小组名单

 

  长:张敬斋(卫计局局长)

副组长:领  小(卫计局副局长)

            吴孟和(卫计局副局长)

            包淑梅(卫计局副局长)

            萨仁娜(卫计局副局长)

      员:白乙拉(法监股股长)

            哈森格日乐(依法治旗办公室负责人)

            蒋雷虹(卫计局办公室负责人)

              泉(医政医管股股长)

敖力布(考核评价股股长)

贺新宇(基层卫生股和蒙中医股负责人)

包娜娜(家庭发展股负责人)

包银兰(疾控股和卫生应急管理股负责人)

乌日汉(流动人口管理办公室负责人)

吴双宝(人民医院院长)

 荣(蒙医医院院长)

胡日查(疾病预防控制中心主任)

乌云高娃(妇幼保健计划生育服务中心主任)

邢春生(卫生监督综合执法管理局负责人)

巴达拉(结核病防治所所长)

包铁明(阿镇社区医疗卫生服务中心主任)

包志宇(阿镇东庙卫生院院长)

陈双梅(阿镇阿尔山卫生院院长)

高婵媛(阿镇白音德日苏卫生院院长)

刘曙光(阿日哈沙特镇卫生院院长)

特格喜(呼伦镇中心卫生院院长)

 财(克尔伦苏木中心卫生院院长)

李春梅(白音乌拉卫生院院长)

布仁门德(贝尔苏木卫生院院长)

础伦巴特尔(达赉苏木卫生院院长)

 和(宝格德乌拉苏木卫生院院长)

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  新巴尔虎右旗人民政府办公室主办  新巴尔虎右旗人民政府办公室承办
地址:新巴尔虎右旗人民政府办公室 电话:0470-6401530  ICP备05004844
新右旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司