欢迎访问呼伦贝尔市新巴尔虎右旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府办公室文件>正文
新巴尔虎右旗人民政府办公室
关于印发新右旗景区景点清理整顿工作
实施方案的通知
——
新右政办发〔2018〕87号

各苏木镇,旗直各相关部门,驻旗有关单位:

    现将《新右旗景区景点清理整顿工作实施方案》印发给你们,请各单位结合实际,认真贯彻落实。
 

新右旗景区景点清理整顿工作实施方案

 

根据《呼伦贝尔市委办公厅市人民政府办公厅关于成立呼伦贝尔市景区景点清理整顿工作领导小组的通知》(呼党办发电20184号),为确保全旗旅游安全生产形势稳定,切实做好旅游安全监督和检查工作,推动我旗旅游业健康持续发展,优化旅游环境,结合我旗实际,特制定方案。

一、指导思想

    以党的十九大精神习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,紧紧围绕习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要指示精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的领导,坚持以人民为中心的发展思想,着力抓好中央、自治区、呼伦贝尔市各项政策举措的落实,牢固树立绿色发展理念,推动“三大攻坚战”污染防治取得更大实效,以法律法规为保障,以产业政策为引导,扎实开展新巴尔虎右旗景区景点的清理整顿工作,推动我旗旅游业健康持续发展

工作目标

坚持预防为主、综合治理的原则,提前摸底调查各旅游景区景点的安全风险情况,有效防范各类安全隐患;通过对安全隐患排查整治,及时发现和消除各类安全隐患;重点检查景区景点内无证无照经营情况,指导和督促其尽快办理相关证件;检查景区景点内污染情况,找出污染源并督促相关责任方立即进行处理。

三、治理任务

(一)清理整顿对象

    1.无证照或证照不齐全,未取得经营审批手续的旅游景区、景点及其他营业户。

    2.破坏草原生态、污染草原环境的景区、景点及其他营业户。

    3.未取得审批手续(含临时)或未按审批内容进行建设的违法建筑、设施的。

    4.在生态红线、自然保护区内的旅游景区、景点及其他经营户。

    5.营业地点未办理草原临时征占用手续的旅游景区、景点及其他经营户。

(二)清理整顿方式

对未经审批建设的景区、景点及其他营业户坚决依法拆除、取缔。对手续不全的坚决关停,按照相关要求补齐手续后方可营业。对手续齐全,但对生态环境有破坏行为的要立即整改,整改达标后方可营业。

四、领导小组及职责分工

      长:布和巴雅尔      旗委副书记、旗长

副组长:陈            旗委常委、政府副旗长

张国梁          旗委常委、宣传部部长

马太平          旗委常委、纪委书记、监委主任

           旗委常委、政法委书记

苏立柱          旗政府副旗长、公安局局长

乌兰托雅        旗政府副旗长

        孟和吉日嘎拉    旗人民检察院检察长

 员:金            旗政府办公室主任

            巴雅尔图        旗委宣传部副部长

        萨茹拉          旗文体新广局局长

                        旗发展和改革局局长

                    旗国土资源局局长

                        旗住房和城乡建设局局长

        刘志刚          旗环保局局长

                        旗农牧业局局长

                        旗林业水利局局长

            王金山          旗安全生产监督管理局局长

        齐生永          旗人力资源和社会保障局局长

            张敬斋          旗卫生和计划生育局局长

                    旗司法局局长

        包常岭          旗市场监督管理局局长

            布仁巴雅尔      旗交通运输管理局局长

            王保忠          旗综合执法局局长

            哈斯巴根        旗食品药品监督管理局局长

                        旗政府办副主任

           阿拉坦额莫勒镇党委书记

蔡世明          阿日哈沙特镇党委书记

         呼伦镇党委书记

王富泉          克尔伦苏木党委书记

           贝尔苏木党委书记

            额尔敦宝力格    达赉苏木党委副书记、苏木达

            佟拉嘎          宝格德乌拉苏木党委副书记、苏木达

    领导小组办公室设在旗文体新广旅游局,办公室主任:萨茹拉(兼),联系方式:6402312(办)。

领导小组组织领导全旗景区景点清理、规范、整顿工作;全面做好统筹、协调、指导、督导工作,推动相关政策措施有效落实;建立联系机制,定期研究解决工作开展过程中存在的困难和问题;重点整治优化旅游景区环境。

旗纪检委、旗人民检察院负责对领导干部在景区景点工程建设领域及审批运营过程中的违纪问题进行监督和严肃查处。

旗委宣传部:负责对景区景点清理整顿工作的宣传报道,加强正面的舆论导向,违法违规和投诉典型案件进行严肃处理并予以曝光。

旗发改局:负责对景区景点立项审批、购物场所管理;对有无明码标价、漫天要价、牟取暴利行为进行监督检查。

旗公安局负责对景区景点开展住宿符合要求情况进行督查检查;负责查处违法犯罪案件。

旗司法局负责相关法律法规的普法教育工作。

旗国土局负责对景区景点土地使用情况进行执法检查,打击违法违规使用土地情况。

旗住建局负责对景区景点符合规划情况、城市建设要求进行执法检查。

旗环保局负责对景区景点空气质量、噪声质量、地表水环境质量、污水排放达到国标的规定情况;有无乱堆、乱放、乱建、乱丢垃圾情况进行执法检查。

旗交通运输局负责景区景点与主交通干线相连接的路口批准情况进行督查检查。

林业水利局负责对景区景点使用地下水和对河道及保护区违法占用情况进行执法检查;对违规在林地建设景区景点、开展旅游活动及破坏森林资源情况进行执法检查。

旗农牧业局负责对违规在草原建设景区景点,开展旅游活动项目及破坏草原情况进行执法检查,打击违法违规侵占草原情况。

旗卫计局:负责对景区景点公共厕所、垃圾箱使用情况、公共区域整洁情况进行执法检查。

旗市场监督管理局负责对景区景点无照经营、超范围经营及内部标识设立标准规范情况、餐饮服务卫生情况及周边环境、进行执法检查。

文体新广旅游局负责对A级旅游景区符合标准要求及管理及其他体育项目报备情况进行督查检查。

旗法院、法制办负责为清理整顿工作提供法律支持。

各苏木镇负责对辖区内的景区景点的日常监管工作,及时发现违规、违法建设经营的景区景点进行及时处置,并上报旗领导小组。

五、时间安排

(一)摸底调查阶段(5月20日前

    组织相关单位,深入各景区景点调研摸底,明确各职能部门责任,结合调查到的实际情况,总结切实可行的清理整顿方法。

(二)动员部署阶段(5月20日--6月15日)

出台《新巴尔虎右旗景区景点清理整顿工作实施方案》,安排部署工作任务,统一思想、明确责任,并在旗电视台播放旗规范整顿工作方案。

(三)排查整顿阶段(6月15日--7月10日

旅游市场监督管理局深入各景区景点调研摸底,识别无证无照经营行为,并指导和督促其尽快办理相关证件,调查景区景点污染情况,找出污染源并责令相关责任方立即处理。

7月初对各景区景点进行排查“回头看”,确认上一次限期整改成果,并再次督促其办理相关证件,确保全面彻底的完成清理整顿任务。

(四)巩固整改成果阶段(长期)

按照属地管理原则,各苏木镇实行目标管理,责任到人,对各类违规经营、违法建设做到及时发现、有效制止,杜绝新的违法建设发生。旗委、政府将组织工作组不定期深入各苏木镇对查处违规经营、违法建设情况进行专项检查、考核和验收。  

六、保障措施

(一)明确主体,落实责任。旅游业是我旗经济的战略性支柱产业,旅游市场治理整顿工作事关全旗经济发展的大局,事关对外开放的城镇形象,也事关人民群众的切实利益。今后凡是在草原、河湖周边等非建设用地范围内搭建建筑的,一律由旗政府严格审批。各苏木镇党委、政府主要领导是清理整治工作的第一责任人,要亲自安排,靠前指挥,研究制定行动方案,分解工作任务,切实解决工作中的矛盾和问题;各有关部门按照部门职能职责,主动作为、积极配合、全程参与,充分发挥职能作用,及时解决问题。

(二)加强宣传,正面引导。加强对该项工作的宣传报道,让社会各界知道草原保护的重要性,知晓草原乱搭乱建的危害性,做到人人了解、人人参与、人人支持。

(三)强化问责,严肃处理。深入中共中央办公厅、国务院办公厅《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(实行)》精神,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”。领导小组将对清理整顿工作任务落实情况实施全过程监督考核,对发现应查未查、应报未报、应拆未拆、清理整顿不彻底导致死灰复燃等突出问题,将予以严肃处理,追究相关单位和人员的责任。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  新巴尔虎右旗人民政府办公室主办  新巴尔虎右旗人民政府办公室承办
地址:新巴尔虎右旗人民政府办公室 电话:0470-6401530  ICP备05004844
新右旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司