欢迎访问呼伦贝尔市新巴尔虎右旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>党办政办文件>正文
中共新右旗委办公室旗人民政府办公室
关于印发新巴尔虎右旗加强苏木镇政府服务能力建设实施方案的通知
——
新右党办发〔2018〕20号

各苏木镇,旗直相关部门,驻旗有关单位:

现将《新巴尔虎右旗加强苏木镇政府服务能力建设实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


新巴尔虎右旗加强苏木镇政府服务能力建设

实施方案

 

为加快苏木镇政府职能转变,增强服务意识,提升服务能力,进一步推进苏木镇治理体系和治理能力现代化,根据《内蒙古自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发<关于加强苏木乡镇政府服务能力建设的实施方案>的通知》(厅发201731号)和《呼伦贝尔市委办公厅、市人民政府办公厅关于印发<呼伦贝尔市加强苏木乡镇政府服务能力建设工作方案>的通知》(厅发20182号)精神,结合我旗实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以党的十九大精神习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,紧紧围绕习近平总书记“守望相助、打造祖国北疆亮丽风景线”及“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”的重要指示精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的领导,坚持以人民为中心的发展思想,着力抓好中央、自治区、呼伦贝尔市各项政策举措的落实,完善苏木镇政府管理体制机制,强化苏木镇政府服务功能,优化服务资源配置,创新服务供给方式,不断提升苏木镇政府服务水平,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为新右旗全面建成小康社会,打造祖国北疆亮丽风景线奠定坚实基础。

(二)基本原则

1.坚持党的领导,保证正确方向。坚持和加强党对农村牧区工作的领导,牢牢把握中国特色社会主义方向,始终把党的领导作为加强苏木镇政府服务能力建设的根本保证,充分发挥苏木镇党委领导核心作用,夯实党在基层的执政基础,确保决策部署得到全面贯彻落实。

2.坚持政府主导,充分发挥效能。充分发挥苏木镇政府在社会治理中的主导作用,不越位、不错位、不缺位。要按照转变职能、理顺关系、优化结构、提高效能、依法行政的要求,健全苏木镇政府职责体系,加快建设服务型政府。

3.坚持以人为本,回应民生需求。坚持以人民为中心的发展理念,将实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本需求作为一切工作的出发点和落脚点,以人民群众需求为导向,为人民群众提供精准有效服务,让人民群众共享改革发展成果。

(三)主要目标

2020年,苏木镇政府服务能力全面提升,服务内容更加丰富,服务方式更加便捷,服务体系框架完善,基本形成职能科学、运转有效、保障有力、服务高效、人民满意的苏木镇政府服务管理体制机制。

二、主要任务

(一)深化苏木镇政府管理体制改革

1.统筹推进苏木镇行政执法、管理体制改革。按照权利下放、权责一致的原则,除法律法规规定必须由旗级以上政府及旗职能部门行使的行政职能、行政处罚措施以及行政许可事项外,重点扩大苏木镇政府在生态保护、草牧场管护、苏木镇、嘎查土地使用管理、牧业发展、畜产品经营管理、安全生产等方面的服务管理权限。按照深化行政执法体制改革的有关要求,积极探索推进苏木镇综合行政执法工作,推动行政执法重心下移。健全完善苏木镇政府与旗执法部门的协作机制,强化苏木镇在执法事项上的综合协调能力,加强对苏木镇综合执法工作的业务指导和培训,不断提高执法队伍素质和苏木镇综合执法工作水平,保证行政权力规范透明运行,切实有效保证人民权益。(责任单位:旗委组织部,旗编办、农牧业局、安监局、综合执法局等)

2.统筹苏木镇站所管理体制改革。按照人口数量及辖区面积等情况,确定机构设置形式和数额,可设立若干办公室、综合执法队伍、综合性岗位。扎实推进苏木镇事业站所分类改革,严格控制苏木镇事业站所数量。(责任单位:旗编办等)

3.推进苏木镇财政管理、人事制度改革。推进苏木镇财政管理体制改革,进一步规范苏木镇财政所职能,更好的为群众服务。清理、消除苏木镇存量政府债务,加强监管约束,积极防范和化解苏木镇债务风险,严禁违规举债行为,加强和规范苏木镇财政国库集中支付制度改革,推进苏木镇国库集中支付全覆盖。落实苏木镇工作补贴和艰苦边远地区津贴政策,支持苏木镇干部队伍建设。(责任单位:旗财政局、人社局等)

(二)提高苏木镇政府服务能力

    4.推进城乡基本公共规划一体化。按照区域覆盖、制度统筹、标准统一的要求,制定基本公共服务标准体系,强化标准体系的引导约束机制,实现基本公共服务全覆盖。以有利于维护社会稳定、有利于降低行政成本为前提,积极稳妥推进苏木镇区划合理调整。(责任单位:旗住建局、发改局、财政局、教育局、卫计局、文体新广局、民政局等)

5.强化基本公共服务保障力度。巩固提高义务教育质量和水平,改善苏木镇基础教育环境,保障校园和师生安全,做好控辍保学和家庭经济困难学生教育帮扶等基本公共教育服务;推动以新型职业牧民为主体的牧区实用人才队伍建设,加强嘎查教育、职业技能培训、就业指导、创业扶持等创业服务;基本养老保险、基本医疗保险、工商、事业和生育保险等社会保险服务;落实社会救助、社会福利制度和优抚安置政策,为保障对象提供基本养老服务、残疾人基本公共服务,维护困境儿童等特殊人群和困难群体权益等基本社会服务;做好公共卫生、基本医疗、计划生育等基本医疗卫生服务。(责任单位:旗教育局、人社局、组织部、民政局、卫计局等)

6.加大政府购买服务力度。结合苏木镇政府职能转变和管理体制改革,加强苏木镇政府购买服务公共平台建设,积极探索苏木镇政府购买服务的有效方式,对适宜采取市场方式提供社会力量能够承担的公共服务,交由社会力量承担相关工作。(责任单位:旗财政局、民政局、发改局、农牧业局、人社局、市场监管局、林业水利局等)

7.促进公共服务多元化。进一步完善群团组织承接苏木镇政府职能的具体办法,畅通公共服务多元共计渠道。理清苏木镇与嘎查居民委员会权责边界。完善嘎查组织运转经费保障机制,把嘎查组织运转经费补助资金列入财政预算。健全城乡社会治理机制,完善社区服务体系。依法建立健全公开透明的的社会捐赠管理制度,鼓励和支持社会力量通过捐赠或捐助等方式参与苏木镇公益事业发展。(责任单位:旗委组织部、总工会、妇联、残联、团旗委、民政局、农牧业局、财政局、红十字会等)

8.加强公共服务信息化建设。依托政府公共服务平台,推动旗与苏木镇之间,旗级职能部门之间信息共享、业务协同,构建面向公众的一体化在线公共服务体系。(责任单位:旗民政局、农牧业局、经信局、人社局等)

(三)完善苏木镇政府服务管理机制

9.加强苏木镇监督管理。大力支持苏木镇基础设施建设、公共服务项目和社会事业发展。建立健全各类有利于各类人才向苏木镇流动的政策支持体系,有计划地选派旗级机关有发展潜力的年轻干部到苏木镇任职、挂职;完善乡镇事业编制人员、优秀嘎查干部、大学生村官中选拔苏木镇领导干部力度(责任单位:旗委组织部,旗人社局、财政局等)

10.畅通公共服务需求表达和反馈渠道。进一步落实苏木镇领导干部接访下访制度,建立苏木镇干部联系服务群众常态化、全覆盖的有效办法,及时就地解决群众合理合法诉求。(责任单位:旗委组织部,旗民政局、信访局等)

三、保障措施

(一)切实发挥苏木政党委的领导核心作用。要强化苏木镇党委抓政府服务能力建设的责任,健全工作机制和制度,苏木镇党委、政府要自觉把加强苏木镇服务能力建设列入重要议事日程,做到常抓常议,切实将加强苏木镇政府服务能力建设与推进基层服务型党组织建设结合起来,充分发挥苏木镇服务能力建设的领导核心作用,坚持依法行使职权,提高服务经济社会发展和服务人民群众的水平。

(二)加强苏木镇干部队伍建设。深入贯彻中共中央办公厅《关于加强乡镇干部队伍建设的若干意见的通知》(中办发201714号),加强苏木镇干部队伍建设,提高苏木镇政府履职能力,建立健全有利于各类人才向苏木镇流动的政策支撑体系,进一步拓宽苏木镇干部来源渠道,做好选调生和“大学生村官”政策衔接。

(三)强化苏木镇政府监督管理。进一步完善苏木镇政府权力清单和责任清单,落实动态调整和管理机制。健全苏木镇议事规则和决策程序,完善苏木镇政府决策出台前本级人大报告制度和向社会公示制度,构建苏木镇行政权力运行制约和监督体系。加强对苏木镇政府的经常性指导和监督,充分发挥苏木镇人大依法监督职能和人大代表的主体作用,充分发挥人民团体、社会组织、嘎查委员会和舆论监督作用,强化监察、审计等专门监督。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  新巴尔虎右旗人民政府办公室主办  新巴尔虎右旗人民政府办公室承办
地址:新巴尔虎右旗人民政府办公室 电话:0470-6401530  ICP备05004844
新右旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司